基于相似度矩阵约减的仿射聚类fMRI数据分析 - 管秀英 曾卫明 王倪传 (计算机工程, 2016)
利用仿射聚类（APC）方法分析数据量庞大的功能磁共振成像（fMRI）数据时,在时间复杂度、数据存储和聚类效果等方面存在局限性。为此,提出一种融合稀疏仿射传播聚类（SAPC）和相似度矩阵约减的新方法（SDAPC）。对fMRI数据进行稀疏逼近后,结合高斯密度函数和欧式距离对稀疏数据进行密度分析,完成约减后fMRI数据的功能连通性检测。任务态数据实验结果表明,对于单被试,SDAPC的ROC曲线与SAPC接近,但运行速度比SAPC提高了约3倍;对于多被试,SDAPC和SAPC的ROC曲线效果均优于其单被试的ROC曲线。静息态数据实验结果进一步表明,SDAPC能成功提取出9个静息态脑网络。