基于支持向量机理论的滑坡灾害预测--以浙江庆元地区为例 - 马志江; 陈汉林; 杨树锋 (浙江大学学报(理学版), 2003)
P694; 滑坡发生受很多因素影响,揭示因素与发生滑坡事件的关系是当前滑坡研究中的一个重要内容.运用支持向量机理论,利用数字高程和遥感数据,构建了滑坡预测的支持向量机模型,并以浙江庆元县境内滑坡发生集中区为试验区,开展滑坡灾害的预测与评价,取得了与实际滑坡较为一致的结果.认为基于支持向量机理论建立的滑坡预测与评价模型可以快速准确地实现滑坡灾害区域评价与预测.