河南省烤烟常规化学成分与烟叶有机酸含量关系分析 - 王超 胡战军 孙曙光 王鹏 朱海滨 叶协锋 (江西农业学报, 2012)
选取了河南省不同产区的353个烤烟样品为供试材料，测定了18种有机酸和8种常规化学成分，并分析了其相关关系。结果表明：不同种类有机酸的含量差异较大，以苹果酸的含量最高，柠檬酸次之，十五酸含量最小；富马酸的变异系数最高，软脂酸的变异系数最小；氯的变异系数最大，淀粉次之，总氮最小，为14％。烟碱和钾含量偏低，总糖和还原糖含量偏高；总氮、淀粉、氯和石油醚提取物含量都存在过高或过低的现象。常规化学成分与有机酸之间存在较强的相关性，其中，K＋属于与有机酸关系非常密切的指标；总氮、烟碱、还原糖、淀粉、总糖和石油醚提取物属于关系密切的指标；氯属于关系不密切的指标。