青海互助北山国家森林公园不同生境的蝶类多样性研究 - 陈振宁 曾阳 鲍敏 马继雄 柯君 (Sheng wu duo yang xing, 2006)
为了进一步探讨高海拔地区蝴蝶种类和数量与生境结构之间的关系，1993—1997年每年的7月对互助北山国家森林公同不同生境类型（谷间平原、温性草原、针阔叶混交林、高寒灌丛草甸）中蝶类群落的结构、数量和多样性进行了调查。其获得蝴蝶标本4，745头，86种，隶属于8科57属。种类较丰富的类群主要有：粉蝶科可粉蝶属（Colias）6种、菜粉蝶属（Pieris）5种、绢粉蝶属（Aporia）4种、云粉蝶属（Pontia）3种，蛱蝶科网蛱蝶属（Melitaea）3种；个体数量以粉蝶科和灰蝶科为最多。不同的生境蝶类在种类组成和个体数量上有明显差异，其中以针阔叶混交林物种数（44种）最多，符间半原个体数量（1，969只）最多。物种多样性指数以针阔叶混交林中最高，高寒灌丛草甸最低；均匀度以针阔叶混交林最高，谷间平原最低；优势度以高寒灌丛草甸最高。从不同生境蝶类成分的特有性上分析，特有属和特有种含量高低依次为针阔叶混交林（20属24种）〉高寒灌丛草甸（8属8种）〉谷间平原（6属7种）〉温性草原（5属6种）。不同生境类型间蝶类种类的相似性系数在0-0．4259之间。蝶类种类组成的聚类分析结果显示：谷间平原与温性草原最先聚为一类，然后与针阔叶混交林聚为一类，最后与高寒灌丛草甸聚为一类。为保护该地区的蝶类物种多样性，应加大宣传力度，建立自然保护区，继续加强本底资源调查。