日本新区域合作战略探析 - 高梓菁 (国际问题研究, 2021)
新世纪,日本大幅调整区域合作政策,确立了开拓市场、战略竞争与提升大国形象三位一体的新区域合作战略.在全球多边贸易体系谈判停滞、保护主义上升的形势下,日本通过积极有为的区域合作政策,加速进入世界市场,通过把构建大型自贸区作为重点,获取战略竞争优势,通过创立新规则提升国家形象和影响力.日本战略竞争明显有应对中国综合实力提升的考量,意图通过新规则、价值观等获取战略主动权.