多叶重楼遗传多样性的RAPD分析 - 张金渝 虞泓 张时刚 丁长春 (Sheng wu duo yang xing, 2004)
应用RAPD技术检测了多叶重楼(Paris polyphyfzo)2个变种4个居群的遗传多样性，并与1个凌云重楼(P．cronquistii)居群进行了比较。选择的16个随机引物在5个居群中共检测到246个多态位点。在居群水平上，滇重楼2个居群的多态位点百分比(PP鳓分别为57．43％和54．67%，Shannon指数分别为0．3080和0．2830；七叶一枝花2个居群的PPB分别为56．33％和57．75%，Shannon指数分别为0、3080和0．3293。在变种水平上，滇重楼的PPB为75．14％，Shannon指数为0．3922，遗传分化系数(Gst)为0．3085；七叶一枝花的PPB为80．31％，Shannon指数为0．3992，遗传分化系数(Gst)为0．3726；在种的水平PPB达92．05%，遗传分化系数Gst达0．5151。聚类分析显示滇重楼和七叶一枝花有较近的亲缘关系，而与凌云重楼遗传距离较远。此结果从分子水平上支持了过去将滇重楼和七叶一枝花划分为1个种下2个变种的形态分类观点。