广西眼镜蛇遗传多样性RAPD分析 - 杨秀荣 邓继贤 蒋和生 (广东农业科学, 2011)
对广西眼镜蛇的血液基因组进行RAPD扩增，从30条随机引物中筛选出18条可扩增出清晰多态条带的引物。结果表明，18条随机引物共产生了257个位点，其中多态性位点152个，多态率为59．1％；个体间的平均遗传相似系数为0．8186：个体间平均遗传距离为0．1814，群体Shannon信息指数为O．3170；Nei’s基因多样性指数为0．2112；等位基因观察数为1．3563；有效等俯基因数为1．5914。表明广西眼镜蛇具有较强的遗传多样性。