搅拌头材质对搅拌摩擦焊温度场的影响 - 赵阳阳 李敬勇 李兴学 (航空材料学报, 2014)
测定焊接试板及搅拌头自身的温度分布曲线,分析搅拌头材质对搅拌摩擦焊温度场的影响.结果表明,采用不同材质搅拌头,焊接试板及搅拌头自身温度场分布规律相同.焊接试板温度及温度梯度随测温点远离焊缝中心逐渐降低,焊接方向测温点的峰值温度依次升高,前进侧温度高于后退侧.稳定焊接阶段,摩擦产热传递至搅拌头的热量与通过其散失的热量保持动态平衡,搅拌头温度波动很小.采用比热容小、热传导系数大的材料制作搅拌头焊接时,一方面可以向焊接试板输入更多的热量,另一方面其自身散失的热量也更多,焊接试板及搅拌头自身的温度均较高.因此,搅拌头材质的选择应综合评定其热物理特性,以获得摩擦偶之间更高的热效率.