基于优先级的智慧道路无线网络资源预留模型 - 林涵仙 陈世平 (计算机工程, 2016)
TP393.02; 在智慧道路系统中,为区分不同类型和不同服务质量需求的数据流服务,提出一种基于优先级的资源预留模型.对不同服务质量需求的数据包进行优先级分类,放入不同的优先级队列,通过调度算法决定选取哪些数据包进行发送.当节点竞争得到信道后,采用资源预留机制抑制其他竞争节点的发送,直到剩下的相同优先级的数据包发送完毕.实验结果表明,该模型可有效地减少碰撞几率,提高信道利用率,并实现对不同优先级数据流的服务区分.