森林“碳库”经济价值实现机制研究 - 钟金发; 邓佳露; 翁志强; 林榅荷 (林业经济问题, 2024)
以“福建经验”为例，从森林“碳库”经济价值的研究现状出发，基于国家、社会、个人层面，梳理其识别、界定、运营、交换、回馈价值之间的理论逻辑，并结合“福建经验”深入剖析。研究发现：森林“碳库”的经济价值实现能够完成“碳库—钱库—碳库”的价值流转，并且良性的价值实现路径能够推动森林“碳库”实现可持续高质量发展，在固碳增汇中发挥更高质高效的作用。因此，结合发展情况，从“内固、外延、上扩、下沉”4个维度，提出完善森林“碳库”经济价值产生、开发链条、交易机制等方面的建议。