跨国移民企业的形象建构及其影响机制研究——对津巴布韦中国移民企业的观察 - 杨晓婷; 黄玉玲; 安宁; 张博 (世界地理研究, 2022)
在全球化背景下，随着中非合作不断深化，在非洲的中国企业与地方愈加紧密的经济和社会联系不仅加速了非洲城市化进程，而且也深化了移民企业的本土化程度，使其成为日常社会实践中必不可少的组成部分，以多元化的方式重塑非洲社会对于华人企业和中国国家形象的理解。目前国内学界有关中国移民企业及其在当地形象建构方式和影响的研究较少，尤其缺少基于微观视角探讨企业形象的影响因素。基于此，本文以津巴布韦哈拉雷地区的华人移民企业作为案例，结合定性和定量混合的研究方法，通过问卷、参与式观察和深度访谈，探讨影响非洲员工企业形象建构以及对华人企业继续在当地建厂支持程度的因素，以反映中国移民企业在非洲当地的社会融入情况。研究表明：显著影响因素主要与工厂的工作环境、管理体制、社会网络以及对区域的影响有关，而与非洲员工个体因素关联性较弱。因此，研究进一步置于特定的政治、经济、文化背景进行分析，并为“一带一路”建设背景下移民企业融入地方社会发展提供借鉴。