小细胞肺癌组织c-kit蛋白表达的临床分析 - 姜学革 赵坡 (Zhongguo fei ai za zhi, 2004)
目的 探讨c-kit蛋白在小细胞肺癌中的表达及其临床病理意义。方法 采用兔抗人c-kit蛋白抗体、SP免疫组化方法检测52例福尔马林固定、石蜡包埋的原发小细胞肺癌组织、10例正常肺组织和20例非小细胞肺癌组织的c-kit蛋白表达状况。结果 小细胞肺癌组织中c-kit蛋白阳性表达率为61.5％(32／52)，c-kit蛋白表达定位于胞浆；其中强阳性者占65.6％(21／32)，弱阳性者占34.4％(11／32)。10例正常肺组织及20例非小细胞肺癌组织c-kit蛋白呈阴性表达。c-kit蛋白表达与小细胞肺癌肿瘤大小(P=0.010)及预后(P=0.0001)有密切关系，但与性别、年龄及临床分期均无明显关系(P>0.05)。结论 c-kit蛋白表达可能与小细胞肺癌的预后相关。c-kit蛋白的原位检测较为直观，有利于小细胞肺癌的临床病理诊断、靶向药物治疗和预后评估。