大熊猫肠道大肠杆菌的分离、鉴定及其耐药性分析 - 李蓓 李旭林 郭丽娟 龙梅 郭放 何雪梅 罗燕 邹立扣 (西南农业学报, 2012)
本实验分离大熊猫粪便样品中大肠杆菌,利用形态学和分子生物学方法鉴定菌株,采用药敏纸片扩散法（Kirby-Bauer）进行常用抗生素耐药性试验分析。结果表明,从抗生素大类来比较,耐药率依次为：四环素类（55.6%）〉青霉素类（26.7%）〉磺胺类（18.9%）〉喹诺酮类（10%）〉头孢类（7.8%）〉氨基糖苷类（1.1%）〉单环内酰胺类（0）、碳青霉烯类（0）。大肠杆菌对四环素的耐药率最高,达到55.6%;对头孢曲松、头孢他啶、氨曲南、亚胺配能及美罗配能等敏感,耐药率为0。其它抗菌药物耐药率依次是：阿莫西林（26.7%）〉磺胺复合物（18.9%）〉氨苄西林/舒巴坦（17.8%）〉复方新诺明（11.1%）〉萘啶酸（10%）〉头孢噻吩（7.8%）〉阿莫西林/克拉维酸（3.3%）〉庆大霉素（2.2%）,共产生了33种耐药谱,大部分菌株至少耐1种药物,TET为优势耐药谱（18/90）,其次为TET、AML（10/90）,多重耐药较普遍（40/90）,个别菌株耐药谱达到6种,此研究为大熊猫肠道疾病的合理、科学治疗奠定了基础。