水稻矮秆基因研究进展 - 刘浩 王加峰 孙大元 郭涛 刘永柱 王慧 陈志强 (广东农业科学, 2013)
20世纪矮秆基因的利用使水稻育种发生了革命性的变化，随后大量的矮杆基因被不断挖掘，相关的研究给生产上带来了巨大的经济效益。目前，水稻的植株高度仍是育种中备受关注的性状之一。植株高度的降低有效地增强了水稻的抗倒伏能力。其可变性为理想株型的选育奠定了基础，理想株型能够提高植株光合作用，进一步提高水稻单产：另一方面，对水稻矮化机理的研究有助于利用植物内源激素在生产上调节作物高度。对水稻矮秆基因的遗传、矮化机理、矮秆基因克隆、矮秆基因调控理想株型等几个方面进行了综述，并对已经报道的调控水稻株高的基因进行了全面总结：同时，对广东省已审定的水稻品种的株高以及现行品种当中矮秆基因遗传来源等问题进行了统计与分析，最后对未来水稻矮秆突变体的实际应用前景进行了展望。