干旱胁迫对云烟87不同生育期叶绿素含量影响的研究 - 熊江波 周紫燕 叶清 刘齐元 肖金香 (江西农业学报, 2013)
通过盆栽、控雨试验，研究了干旱胁迫对烤烟云烟87不同生育期叶片叶绿素含量的影响。结果表明：随着干旱时间的延长，各生育期的叶绿素含量均呈逐渐下降趋势；与对照相比，团棵期干旱16d处理和长期干旱处理的叶绿素含量分别下降了38．62％、41．27％，旺长期干旱13d处理的下降了47．61％，现蕾期干旱16d处理及长期干旱处理的几乎下降了一半；在干旱结束、恢复正常管理后，叶绿素含量逐步增加，其中干旱7d处理的叶绿素含量恢复最快，干旱13d以上各处理的恢复得慢。