大孔吸附树脂对白蜡虫多糖脱色及抗氧化活性的影响 - 何钊 李娴 陈智勇 孙龙 冯颖 (林业科学研究, 2014)
试验研究了大孔吸附树脂对白蜡虫粗多糖脱色效果的影响和脱色前后多糖抗氧化活性的变化。通过静态吸附法确定大孔吸附树脂NKA-9较适合白蜡虫粗多糖脱色，动态吸附法确定白蜡虫多糖脱色条件为30℃下10mg·mL^-1多糖溶液（pH值8．0）以1BV·h^-1流速上样1BV后，以5BV水洗脱，脱色率为71．4％、脱蛋白率51．9％、多糖收率为60％。体外细胞抗氧化结果表明：脱色前多糖溶液仅在1000μg·mL^-1浓度时能提升过氧化氢损伤人神经母细胞瘤细胞的存活率，而脱色后多糖溶液在10～1000μg·mL^-1范围内均能提升模型细胞存活率，其中，1000μg·mL^-1的脱色白蜡虫多糖与模型组的差异显著（P〈0．01），结果表明，脱色后多糖抗氧化能力增加。