基于高光谱成像的苹果轻微损伤检测有效波长选取 - 黄文倩 陈立平 李江波 张驰 (农业工程学报, 2013)
为了确定可用于苹果早期轻微损伤检测的有效波长,以具有代表性的阿克苏苹果为研究对象,采用高光谱成像技术和分段主成分分析方法对损伤发生仅为半小时之内的苹果进行损伤检测研究,对比分析不同光谱区域主成分分析对识别结果的影响,优选出识别光谱区域（780~1000 nm）.基于此光谱区域结合主成分图像权重系数获取2个有效波长（820和970 nm）,并利用这2个波长和全局阈值理论开发了多光谱轻微损伤提取算法.利用独立测试集中25个正常苹果和25个损伤苹果对算法的性能进行评估,结果表明,正常果的识别率为100%,损伤果的识别率为96%,整体检测精度为98%.该研究所获得的有效波长可为开发基于多光谱成像技术的苹果损伤检测系统提供参考.