日本对外直接投资的空间格局及其与出口贸易的关系研究 - 宋韬; 楚天骄 (世界地理研究, 2024)
21世纪以来，日本经济陷入低迷，但其对外直接投资却呈现增长趋势，且其空间格局及其与日本出口之间的关系也表现出新的特点。本文从大洲和国家/地区两个尺度对日本21世纪以来对外直接投资的全球格局进行了分析；在此基础上，对日本OFDI与其出口之间的关系进行了格兰杰因果检验，结果表明：（1）2000—2022年，日本的OFDI全球格局的演变经历了“亚洲上升欧美下降”“欧美回升亚洲稳定”和“北美上升欧亚回落”三个阶段；美国一直是日本对外直接投资的首要目的地，日本对中国的直接投资经历了近20年的高速增长后增速有所回落；（2）格兰杰因果检验显示，日本的对外直接投资与其出口之间的关系存在区域差异：对东亚东南亚的直接投资对其出口有促进作用；对欧洲的直接投资对其出口有替代作用；对北美的直接投资与其出口之间没有因果关系；（3）日本对三大区域直接投资的产业结构差异和三大区域日资企业的采购来源差异可以解释三大区域格兰杰因果检验的差异。日本对外直接投资与出口贸易之间的关系研究可以为我国制定对外直接投资政策提供参考。