朱顶红人工授粉结实与出苗研究 - 于波 朱根发 孙映波 操君喜 (广东农业科学, 2014)
S682.2+5; 以引进的51个朱顶红品种种球为试验材料,于2013年冬季在广州地区种植于不加温的温室中,于开花时进行人工授粉、结实和育苗研究.试验通过自交在29个品种上获得种子,通过杂交在309个组合上获得种子,自交和杂交共收获成熟果实621个,获得饱满种子35 114粒;采用花盆育苗,共获得朱顶红幼苗18 045棵,总出苗率为51.4％.研究结果表明,品种基因型对朱顶红结实率和出苗率有很大影响.