基于认知网络的无人机通信网络系统 - 马云飞 苑乐 朱菲菲 (计算机工程, 2016)
针对无人机群组网通信系统受人为影响较大、自主性较差的问题，提出一种基于认知网络的无人机通信网络架构设计方案。借鉴脊椎动物神经系统和人类社会组织模式，设计基于认知网络的无人机群组网通信系统的功能架构和组织架构。给出跨层交互式的无人机通信系统节点级架构，基于观察-确认-决策-行动反馈环建立无人机群的层次化认知网络行为模型，得到具有认知能力的层次化多路由方法。仿真结果表明，在更换路由表项时，该方法能减小吞吐量的抖动，缩短起伏时间，提高系统的可靠性和智能化决策的程度。