镍催化芳烃卤化物还原性交叉偶联的反应机理 - 蒋峰 任清华 (物理化学学报, 2014)
利用密度泛函理论（DFT）计算研究了镍催化的溴苯（R｜）与对溴苯甲酸甲酯（R2）生成非对称联芳化合物的还原性交叉偶联反应的机理．结果表明，相对于一价镍的催化机理，零价镍作为活性催化剂更有利于反应的进行，零价镍催化剂首先与R1络合或者首先与R2络合的反应机理十分相似，其决速步在气相时的能垒分别是70．50或者49．66kJ·mol^-1．零价镍催化机理包括如下步骤：一次氧化加成：还原：二次氧化加成：还原消除以及催化剂再生．另外，计算结果还表明有机锌试剂在这个反应体系中很难生成．