适量施氮增强盐胁迫下高羊茅生长和抗氧化能力 - 刘爱荣 张远兵 汪建飞 焦敏 刘晓敏 (农业工程学报, 2013)
为土壤盐渍地区高羊茅（Festuca arundinacea）草坪的合理施肥,该研究用NaCl浓度为0,70,140mmol/L和不同NH4NO3水平（质量浓度为0.01,0.6,1.2g/L）对盆栽高羊茅植株进行交互处理,并测定处理后其生长量和抗氧化能力。结果表明,同一水平NH4NO3相比,NaCl胁迫下高羊茅鲜质量、干质量、含水率均低于无NaCl处理;而根系脱氢酶活性、硝酸还原酶（nitratereductase,NR）活性、超氧化物歧化酶（superoxidedismutase,SOD）同工酶活性NO3-含量、质膜透性和丙二醛（malonicdialdehyde,MDA）含量均强于或高于无NaCl处理;CAT（catalase,CAT）同工酶活性及蛋白表达量发生改变。同一浓度NaCl胁迫下,随NH4NO3水平增加,其鲜质量、干质量、含水率呈上升趋势;NO3-含量、质膜透性和MDA含量呈下降趋势;SOD同工酶增强;根系脱氢酶活性、NR活性、CAT同工酶活性和蛋白表达量增强幅度明显减弱。因此,与NH4NO30.01g/L相比,NH4NO30.6g/L改善了同浓度盐胁迫下高羊茅氮素营养、抗氧化能力和蛋白质表达量,增强了其耐盐性;而NH4NO31.2g/L能一定程度上改善其氮素营养,但根系主动吸收离子能力、清除H2O2能力和蛋白质表达量增强有限,引起根际环境NH4NO3积累,严重导致土壤次生盐渍化。该研究为盐渍土壤上的高羊茅草坪合理施用NH4NO3提供参考。