不同灌水下复合肥对冬小麦产量及农田净生态系统生产力的影响 - 周立峰 冯浩 (农业工程学报, 2011)
合理灌溉和施用肥料是实现冬小麦节水增产增效的关键,该研究旨在为复合肥的大面积应用提供科学依据。2009～2010年,通过田间试验设置不同灌水与施肥水平,研究了不同灌水和施用量复合肥对冬小麦产量及农田净生态系统生产力（NEP）的影响。结果表明：各灌水施肥处理中,拔节期灌水60mm、复合肥施肥水平1350kg/hm2时,冬小麦产量最大,为8894.11kg/hm2。在考虑施肥经济效益的前提下,不灌水、灌1水、灌2水下经济最佳施肥量分别为656、920.13与872.38kg/hm2。常规施肥处理农田CO2排放量小于各复合肥处理;在冬小麦农田土壤呼吸作用强烈的拔节及灌浆期,拔节期灌水均能显著提高农田土壤CO2排放通量。考虑农田固碳,每公顷土地施复合肥1800kg处理最佳。