基于FPGA的剩余电压检测系统的设计 - 王勇 陈章进 江超 朱佳敏 陈奇 (电子技术应用, 2013)
提出了一种高准确度低功耗的剩余电压检测方法。该测量装置通过过零检测电路获取工频同步信号，在工频交流峰值时刻切断待测设备的电源，由高输入阻抗的输入回路对待测设备的剩余电压进行取样；在NiosⅡ的控制下，采用高速采样保持电路和高精度模数转换器实现设备掉电1s和10s后剩余电压的在线检测。实验证明该测量装置有较好的稳定性，测量准确度达到0．506％，满足测量要求。