钾水平对甘蔗氮、磷、钾养分吸收利用的影响 - 黄莹 曾巧英 敖俊华 陈迪文 周文灵 卢颖林 江永 黄振瑞 李奇伟 (广东农业科学, 2013)
采用水培试验方法，研究不同钾水平对两个甘蔗品种（BC2-32和YT55）氮、磷、钾养分吸收利用的影响。结果表明：施钾使两品种的总干重显著增加，根冠比降低；不同钾处理下，BC2-32的根干重，根冠比均比YT55高，地上部则相反；随着钾浓度的升高，BE2-32的总干重增长幅度tBYT55大；施钾显著提高了两品种的各器官氮、磷含量以及全株氮、磷积累量和利用效率，BC2-32的地上部氮、磷积累量分别占全株氮、磷积累量的比例以及氮利用效率在各钾处理下均比YT55低，而磷利用效率在较低钾处理下低于YT55，在较高钾处理下则相反；施钾显著提高了两品种的全株钾积累量，降低了钾利用效率，在不同钾处理下，BC2-32的钾素利用效率都高于YT55．