耕地景观生态安全评价方法及其应用 - 裴欢 魏勇 王晓妍 覃志豪 侯春良 (农业工程学报, 2014)
耕地作为重要战略资源，其生态安全关系到区域稳定及社会可持续发展。该研究以秦皇岛东北部低山丘陵及东部沿海耕地景观为研究对象，以景观生态学及生态安全理论为依据，构建耕地景观生态安全评价模型，利用1990年、2000年和2010年3期TM（ETM＋）遥感影像，对研究区耕地景观生态安全进行综合评价，并对生态安全格局、重心演变及其驱动力进行分析。结果表明：研究区耕地景观生态安全不断降低，耕地景观生态安全指数从1993年的0.63下降为2000年的0.50，低山丘陵区的耕地破碎化更为严重，其生态安全低于沿海区域；研究区域耕地景观生态安全格局变化明显，1993-2000年，Ⅰ级区基本无变化，ⅡⅢ级区相互转化，2000-2010年，Ⅰ级区和Ⅱ级区均出现了扩展，大部分由Ⅲ级区转化而来；近20 a来，耕地景观生态安全重心逐渐向秦皇岛市相邻区域靠近，沿海地区耕地景观生态安全明显增强。降雨量及径流量的减少、人口及经济增长以及土地利用政策是耕地景观生态安全格局变化主要驱动因素。