黄芪多糖脂质体对罗非鱼免疫功能和抗氧化能力的影响 - 彭婷 胡庭俊 陈忠 林勇 唐章生 曾兰 张妍 蒋斌 (南方农业学报, 2012)
【目的】证实脂质体形式的黄芪多糖能否提高其药效、减少药物剂量。【方法】选用体重40．99±8．84g的尼罗罗非鱼200尾，随机均分为5组，设为空白对照组、黄芪多糖组（200mL／kg）及黄芪多糖脂质体高剂量组（400mL／kg）、中剂量组（200mL／kg）、低剂量组（100mL／kg）；分别于试验第10、20和30dN定罗非鱼脾脏指数、一氧化氮（NO）水平、溶菌酶（LZM）活性、超氧化物歧化酶（SOD）活性、过氧化物酶（POD）活性、谷胱甘肽过氧化物酶（GSH—Px）活性及总抗氧化力（T—AOC）。【结果】与空白对照组相比，黄芪多糖脂质体对罗非鱼脾脏指数、LZM活性的影响不显著（乃0．05），但能显著（P〈0．05）或极显著（P〈0．01）提高罗非鱼血浆NO水平及SOD、POD、GSH—Px活性；黄芪多糖脂质体提高罗非鱼机体免疫功能与抗氧化能力的效果优于黄芪多糖，且整体上呈中、低剂量的效果优于高剂量。【结论】黄芪多糖脂质体能提高罗非鱼免疫功能和抗氧化能力，效果优于黄芪多糖，且可降低其使用剂量和提高生物学利用度。