胰岛素样生长因子2结合蛋白2基因多态性与中国西北汉族人群代谢综合征的相关性 - 郭建华 高彬 白瑜 赵明伟 明洁 徐少勇 贾梅 姬秋和 (中华糖尿病杂志, 2017)
目的探讨中国西北汉族人群中胰岛素样生长因子2结合蛋白2（IGF2BP2）基因多态性与代谢综合征（MS）及其表型的关系。方法采用病例-对照研究方法，随机数字表法选取2007至2008年陕西省糖尿病流行病调查数据库350例MS患者和304例非MS对照人群，应用基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱技术对病例组及对照组IGF2BP2基因多态位点rs4402960、rs1470579进行基因分型。采用卡方检验比较MS组和正常对照组rs4402960、rs1470579基因型与等位基因分布频率的差异；采用Logistic回归分析rs4402960、rs1470579与MS参数个数的关系，采用线性回归分析rs4402960、rs1470579与MS组分的关系。结果基因频率分析显示，rs4402960位点的等位基因T频率在MS组及对照组分别为28.6%和27.3%，两组间差异无统计学意义（χ^2=0.268，P=0.605），rs1470579位点的等位基因C频率在MS组及对照组分别为30.1%和29.3%，两组间差异亦无统计学意义（χ^2=0.117，P=0.732），研究未发现IGF2BP2基因多态性与MS有相关性。线性回归分析显示，经校正年龄、性别及体质指数、吸烟、饮酒及锻炼后，IGF2BP2基因rs4402960在隐性模型（t=2.068，P=0.040）及加性模型（t=2.144，P=0.034）下可见与收缩压的相关趋势。结论中国西北汉族人群中IGF2BP2基因多态位点rs4402960、rs1470579与MS无明显关联，但IGF2BP2基因rs4402960多态性位点的T等位基因可能与收缩压相关。