低温胁迫对烟草幼苗生化指标的影响及相关性分析 - 宋正熊 朱列书 尹佳 王祖富 郭东海 岳伦勇 廖雪芳 (江西农业学报, 2014)
研究了不同胁迫温度对不同类型烟草幼苗（ZY08-4、野生种、栖霞晒烟、K326）生化指标的影响，测定了MDA、游离脯氨酸、可溶性糖、可溶性蛋白等生化指标并对各指标间的相关性进行了分析。结果表明：除对照K326外，3个品种（系）幼苗的游离脯氨酸、可溶性糖含量均随处理温度的降低与胁迫时间的延长呈增加的趋势；MDA、可溶性蛋白则表现出相反的变化，各生化指标间的相关性也达到了极显著性差异。