颈动脉粥样硬化疾病的高分辨磁共振成像研究进展 - 王忠艳 高培毅 隋滨滨 林燕 (中国卒中杂志, 2014)
颈动脉粥样硬化疾病及并发血栓形成是脑血管疾病的主要原因之一。高分辨磁共振成像（high-resolution magnetic resonance imaging,HRMRI）是一项理想的、非侵入性的进行颈动脉粥样硬化斑块的检查方式,可以从斑块负荷、斑块成分、血流动力学等方面更好地评价动脉粥样硬化病变,并且因其对斑块转归检测的有效性及敏感性,成为临床新药物疗效的评价方式。