不同边界条件下硅橡胶蒙皮的力学性能分析 - 李杰锋; 沈星; 潘荣华 (南京航空航天大学学报, 2013)
TB324%TB301; 针对超弹性材料硅橡胶作为变体机翼蒙皮的应用需求,给出了具有一致物理量的有限元分析的大变形虚功方程及本构方程;建立了硅橡胶蒙皮的有限元模型,对其本构模型进行模拟和验证;分析了不同边界条件下的硅橡胶蒙皮的力学特性.结果表明:在固定蒙皮一端的拉伸条件下,主应力S11及S22,主应变E11及E22在固定端范围内均表现出非均匀性,在y方向有大的收缩变形,且蒙皮厚度也表现出非均匀性;增加y方向位移约束后,主应力S11及S22,与主应变E11具有均匀场,主应变E22在受力端小范围呈现非均匀性,但量级很小,蒙皮厚度为均匀厚度.