ITP与NP方案治疗晚期非小细胞肺癌的随机对照临床研究 - 鄢希 侯梅 勾红峰 (Zhongguo fei ai za zhi, 2004)
目的：比较ITP（异环磷酰胺+吡喃阿霉素+顺铂）与NP（去甲长春花碱+顺铂）方案治疗晚期非小细胞肺癌的临床有效率和毒副作用。方法 100例不能手术或术后复发转移的Ⅲ-Ⅳ期，NSCLC患者随机分组，接受ITP或NP方案化疗2-3个周期后评价疗效。结果 ①ITP组有效率为51.1%，部分缓解率为46.8%;NP组有效率为50.9%，部分缓解率为49.1%，两组近期疗效比较无显著性差异（P>0.05)。②ITP组Ⅲ-Ⅳ度白细胞下降28例（59.6%)，NP组20例（37.7%)，两组比较有显著性差异（P<0.05)；Ⅲ-Ⅳ度消化道反应ITP组10例（21.3%)，NP组12例（22.6%)，两组比较无显著性差异（P>0.05)。结论 ITP和NP方案是治疗晚期NSCLC较有效的方案。与ITP方案相比，NP方案疗效相似面临血液学毒性较轻。