多角度热红外亮温值的模型拟合与应用 - 彭菁菁 刘强 柳钦火 李加洪 马红章 方莉 (红外与毫米波学报, 2011)
通过二向性反射率分布函数（BRDF）核驱动模型对黑河试验多角度热红外机载数据的拟合,证明了核驱动模型具有热红外波段的外延能力,确定了适用于多角度热红外数据的最佳核函数组合.在热辐射方向性核系数组合因子与地表温度（LST）构成的特征空间中构建、提取了多角度热红外干旱指数（MTDI）.在黑河各试验区,MTDI和温度植被干旱指数（TVDI）的反演结果非常相近（相关系数大于0.87）,表明核驱动模型在热红外波段也是分析方向性辐射信息的有效模型.