森林康养基地高质量发展关键影响因素研究 - 宋梦珂; 武兴佳; 赵希勇 (林业经济问题, 2023)
基于文献梳理和专家调查法，从资源、市场与政策、专业能力、运营管理4个维度，构建森林康养基地高质量发展影响因素体系；采用模糊DEMATEL-ISM-MICMAC法进行定量分析。结果表明：运用模糊DEMATEL法，根据原因度的正负属性将因素划分为客源地经济发达程度、建设与运营扶持政策等9个原因因素，养老护理能力、康复保健能力等8个结果因素；人力资源数量与质量的中心度、原因度均达到较高水平，是助推基地发展的第一资源、核心突破口。运用ISM法，递阶结构模型将因素划分为6个层级，从低层级到高层级，因素由浅至深逐步递进，基础服务与康养设施资源、人力资源数量与质量等7个因素所处层级较高，助推性、导向性强，是本质和深层因素。运用MICMAC法，驱动力-依赖度象限图将因素划分为自治、独立、关联、依赖4类簇别，基础服务与康养设施资源、建设与运营扶持政策等独立簇因素的驱动力强，依赖度弱，易驱动、控制其他因素。综合3种研究结果，提炼出建设与运营扶持政策、基础服务与康养设施资源、人力资源数量与质量、医疗服务能力等3类9个关键因素作为重要发力点。