一种结合双区域滤波和图像融合的单幅图像去雾算法 - 张小刚 唐美玲 陈华 汤红忠 (自动化学报, 2014)
基于大气散射物理模型和暗原色先验原理，提出一种结合双区域滤波和图像融合的单幅图像去雾算法．首先在计算暗通道函数时，定义了一类暗区域对图像边缘的低强度像素点进行描述，该区域像素点的暗原色中值取其三原色通道的最小值，以代替原来的中值滤波运算值．此滤波方法不仅能有效去除Halo效应，而且避免了黑斑效应；然后基于大气散射物理模型定义一种伪去雾图，将其与原去雾图进行像素级融合对原图进行色度校正，实现了柔性去雾，改善了现有方法易出现过去雾的缺陷．实验结果表明，该算法去雾后图像具有较好清晰度及色彩恢复度，去雾鲁棒性强．在大雾和图像色彩失真严重的情况下，仍可有效恢复图像．