基于多尺度V1-MT前馈模型的光流计算方法 - 张文达 许悦雷 马时平 李帅 邹洪中 (计算机工程, 2017)
针对在大位移、弱纹理等情况下光流信息计算误差较大的问题,提出一种基于改进V1-MT前馈模型的光流计算方法。以视频序列作为输入,分别计算初级视皮层和中颞叶（MT）细胞的响应,分解MT细胞的响应得到光流信息。采用多尺度和由粗到精的方法,解决大位移情况下的光流计算问题,采用基于双边滤波的插值方法,融合邻域运动信息,以估计弱纹理区的光流信息。仿真结果表明,与其他基于生物模型的计算方法相比,该方法能更为精确地计算光流信息。