不同龄期家蚕蚕沙部分理化和微生物学性质研究 - 史才娟 陈芳艳 钟杨生 王叶元 李文楚 林健荣 (广东农业科学, 2013)
用生物化学和微生物学的技术方法，检测分析了2～5龄期家蚕蚕沙的部分理化性质和微生物类群的变化。结果表明，2～5龄蚕的蚕沙含水率在62％-66％之间，pH值接近中性；大蚕（4～5龄蚕）蚕沙的有机质、总氮含量较小蚕（2～3龄蚕）的蚕沙高，钙、镁、钾及微量元素铁、锰、铜、锌含量则低于小蚕的蚕沙；小蚕蚕沙中重金属元素铅、铬、汞的含量比大蚕蚕沙高。各龄蚕沙中的微生物类群和数量差异不明显，数量最多的是细菌，其次是放线菌，真菌最少。