红葱抑制植物病原菌活性成分研究 - 潘俊 张焱珍 李晚谊 李智敏 田浩 刘莉 石瑶 王翰墨 李家瑞 (西南农业学报, 2011)
采用平皿生长速率法测定了云南特色植物红葱（Eleutherine plicata）对百合炭疽病菌（Colletotrichum liliacearum）、香蕉炭疽病菌（Colletotrchum musae）、番茄灰霉病菌（Botrytis cinerea）等几种植物病原菌的抑制作用。结果表明,红葱甲醇提取物在浓度为200μg/mL时对百合炭疽病菌有较好的抑制作用,强于阳性对照;并从中分离出其抗菌活性成分为异红葱甲素isoeleutherol（C14H12O4）。