原料奶中微生物区系ERIC-PCR DNA指纹图谱的建立 - 陈庆森 高文茹 朱晨晨 阎亚丽 庞广昌 胡志和 (农业工程学报, 2013)
为了研究原料奶中微生物区系的结构,该研究采用肠杆菌基因间保守重复序列ERIC-PCR技术,建立了华北和中南地区原料奶中微生物区系的ERIC-PCR DNA指纹图谱。为获得清晰且高质量的图谱,对ERIC-PCR的反应条件进行了优化,确定最佳条件为：退火温度52℃、MgCl21μL、引物0.6μL、Taq酶0.5μL。对2个地区指纹图谱进行综合分析鉴定。结果显示,地理位置距离较近即相近地域原料奶样品其微生物群落的构成相似性较高,存在一定特征性优势菌群;距离较远则相似性较低。研究结果提示,建立中国不同地区原料奶微生物区系DNA的特征图谱,将为原料奶质量与安全的监测提供参考。