我国化工园区减污降碳技术路径研究 - 陈吕军; 田金平; 吕一铮; 廖恺玲俐; 严坤; 盛雅琪; 杨坤; 曹宏斌; 朱利中 (中国工程科学, 2024)
化学工业是推动制造强国战略实施的重要支撑，化工园区是新型工业化的关键载体，开展化工园区减污降碳技术应用研究具有重要的现实意义。本文针对化工园区减污降碳面临的资源利用率低、减污和降碳协同性差、末端治污成本高、环境安全与风险突出等挑战，分析了化工园区碳和污染物产生的特点并梳理相关研究进展，剖析了减污降碳协同增效的内涵。在此基础上，建立了基于一般性工业过程的分析框架，以物质、能量代谢过程为纽带，从企业生产、基础设施、产业共生等层面演绎提出了化工园区减污降碳的技术路径：建立化工园区内企业的碳、污染物排放清单；集成优化化工园区的技术与产业结构，加强绿色低碳生产技术开发、基础设施升级共生、企业间合作、减污降碳与安全生产统筹、产品-产业-空间结构优化；开展全生命周期减污降碳成本效益评估。选取杭州湾上虞经济技术开发区为典型案例，总结了化工园区减污降碳技术路径的应用实践，进而提出了化工园区减污降碳实施路径建议：完善精细计量体系，加强化工园区物质流管理；强化化工园区共生链接，运用系统工程赋能减污降碳；激发系统效率变革，推动化工园区绿色高质量发展。