文冠果种子生物学特性研究及营养成分分析 - 王娅丽 李彬彬 王钰 贾巧霞 (广东农业科学, 2013)
对宁夏地区文冠果种子的生物学特性及营养成分进行了研究，结果表明：宁夏地区文冠果成熟种子呈棕褐色球形，种子平均直径为13．84mm，千粒重为954．56g；成熟种仁为乳白色，单粒种仁重为0．49g、占种子重量的49．49％。种子生活力为90％，含水量为4．50％：沙藏90d后文冠果种子发芽率为75％、发芽势67％，平均发芽速度为23d，发芽指数1．16，活力指数2．17。每100g种仁含粗蛋白29．84g、粗脂肪55．2g、氨基酸23．70g，8种人体必需氨基酸含量为8．15g、占总氨基酸含量的34．38％。文冠果种仁中有益矿质元素含量依次为镁〉磷〉钾〉钙〉钠〉锌〉铁〉铜〉锰。