基于多尺度形态学滤波的高分辨率遥感影像分割 - 岳安志 杨建宇 张超 朱德海 郧文聚 (农业工程学报, 2013)
针对目前高空间分辨率遥感影像分割预处理噪声去除过程中,通常都是对影像采用同一尺度,即同一尺寸的结构元素,进行滤波,忽略了不同地类中的噪声尺度不一致的问题。该文基于形态学开闭重建运算,采用加权思想,充分利用不同尺度结构元素能去除对应尺度噪声的特点,结合多个尺度结构元素的滤波结果,提出一种多尺度形态学滤波方法。试验结果表明,该方法能有效抑制由于滤波尺度选择不合适造成的影像＂过分割＂和＂欠分割＂问题,适合于对高空间分辨率遥感影像的多尺度噪声去除。