新一轮宅基地制度改革试点困境与对策分析——基于试点执行与制度改革视角 - 林超; 郭彦君; 焦钒栩 (台湾农业探索, 2022)
【目的/意义】2020年新一轮宅基地制度改革试点启动，通过分析部分试点县试点进展缓慢、效果不理想的原因，为进一步推动试点工作开展提供参考和借鉴。【方法/过程】运用实地调研和案例分析的方法，从地方部门试点执行与宅基地改革自身内容内外两个角度分析试点推进缓慢的原因，并提出对策建议。【结果/结论】从地方部门执行试点层面来看，试点经费不足、试点执行机构能力弱、试点设置方式欠妥是造成地方政府宅基地改革进程缓慢的主要影响因素。从宅基地改革本身来说：改革割裂了乡村振兴与城镇化战略之间的双向互动联系；村集体经济组织无力，完全依赖政府推动，无法发挥改革主体作用；同时，改革没有平衡好宅基地改革的市场价值与社会价值，缺少与其他制度的相关配合。基于上述原因，下一步宅基地改革试点应当做实“一把手”负责制，协调相关部门改革；统筹城乡发展空间，双轮驱动宅基地改革试点；加强村集体自治，增强改革内生动力；联动相关配套制度，推动宅基地系统性改革。