财政补贴、政府干预与林业上市企业社会贡献 - 赵凤; 张磊; 朱震锋 (林业经济问题, 2021)
基于2008—2018年林业上市企业的428个观测值,采用面板数据随机效应模型实证分析财政补贴与林业上市企业社会贡献的关系,以及政府干预对二者关系的调节效应.结果表明:财政补贴对林业上市企业的税收缴纳、就业吸纳具有显著的正向影响;政府干预在财政补贴与林业企业税收缴纳的关系间起正向调节效应,但在财政补贴对林业企业就业吸纳的影响中起负向调节效应.因此,林业企业应积极寻求财政补贴,并引导政府干预向有利方向发展.