基于GIS和多流向算法的流域坡度与坡长估算 - 张宏鸣 杨勤科 李锐 刘晴蕊 (农业工程学报, 2012)
地形（LS,slope length factor and slope steepness factor）因子是通用土壤流失方程和修正通用土壤流失方程USLE/RUSLE（universal soil loss equation,revised universal soil loss equation）应用到流域或区域尺度时较难提取的因子。基于坡面水文学和土壤侵蚀学,对流域地形因子的原理、方法、流程进行了讨论。考虑了三维坡面水流发散和汇聚、泥沙沉积、沟道截断等条件,基于GIS技术,提出了基于多流向的地形因子估算方法,设计了LS_TOOL工具。该方法与已有AML（ARC Macro Language）和C＋＋方法计算的坡度坡长结果在空间分布、运行效率等方面进行对比,结果表明：采用多流向方法,计算合理,符合地形因子计算的值域范围;空间结构比AML和C＋＋方法好,与地形相关性较高;效率远高于AML方法,由于增加了沟道提取,其效率稍低于C＋＋方法。该方法可方便的应用于流域和区域尺度下的地形因子估算。