西双版纳2种热带雨林类型土壤节肢动物群落结构及分布特征 - 杨效东 刘宏茂 等 (Forest research (Beijing), 2002)
分析了西双版纳山地雨林和季节雨林土壤节肢动物群落的组成，分布特征及多样性状况，2块样地2次取样，共获取大，中小型土壤节肢动物6606个，分属23目，蜱螨目，鞘翅目，弹尾目，膜翅目仍是2林地土壤节肢动物群落组成共有的优势类群，但它们在不同样地生境中构成的数量比例不同，而常见的稀有类群组成较为复杂且样地间的差异更为突出，总体表现出季节雨林具有更多的热带成分，山地雨林则界于热带和亚热带之间。土壤节肢动物类群总数，个体总数及重要生物类群（个体数量在1000个·m^-2以上）的分布，表现为山地雨林（22类，4974个）多于季节雨林（19类，1632个），垂直分布结果表明2类林地均具明显的表聚现象，从多样性尺度看，山地雨林密度－类群指数高于季节雨林，这与2林地土壤条件的优劣相符合。