一种抗裁剪的半脆弱音频水印算法 - 赵红 沈东升 朱元辉 (Zi dong hua xue bao, 2008)
半脆弱水印不但可以容忍一定程度的常规信号处理操作，而且可以检测出对多媒体数据的恶意篡改并定位篡改区域．本文提出一种抗裁剪的半脆弱音频水印算法，具有以下特点：1）充分利用多级置乱技术准确定位篡改区域，最大限度改善被篡改后水印的视觉效果；2）在篡改定位过程中，无需原始水印参与；3）利用水印的归一化相关系数，可进行完整性认证并给出篡改程度的度量．实验结果表明，该算法计算简单，有很好的抗裁剪性能，同时对篡改的定位也很精确．