一种稀疏度自适应的稀疏傅里叶变换算法 - 刘仲;李立春;李慧启 (计算机工程, 2018)
TP391; 稀疏快速傅里叶变换需要信号以傅氏域的稀疏度为先验信息,但稀疏度通常是未知的,在一定程度上限制了算法的应用.为此,提出一种新的稀疏傅里叶变换算法.在下采样域进行能量检测,得到稀疏度的初始值,通过增大下采样维度提高稀疏度估计的准确性,从而近似估计稀疏度,设定阈值剔除冗余信息从而得到较好效果.实验结果表明,当信号长度大于219或稀疏度小于900时,该算法性能优于西方快速傅里叶变换,且具有较强的鲁棒性.