美登木属植物中木栓烷型三萜的结构及其^13C NMR波谱特征 - 普德兵 高嫄 李蓉涛 李海舟 (波谱学杂志, 2014)
卫矛科美登木属（Maytenus）植物因发现具有较强抗肿瘤活性而备受关注,其中木栓烷型三萜是主要活性成分之一,并具有较特征的A环或A/B环均为芳香化结构.该文综述了近年（1995~2013年）来美登木属植物中木栓烷型三萜的结构类型及其^13C NMR特征,为这类化合物的结构鉴定和波谱数据归属提供参考.