云测试网络中数字噪声探头技术研究 - 吴仲华 李俊明 路洋 (电测与仪表, 2016)
云噪声测试网络可检测区域声音污染形态,将噪声值和噪声分布等信息发送至云服务器等处,协助有关部门实现噪声信息化监测。网络的底层,即物理层为噪声监测数字探头,是关键技术之一。文章详细描述了基于DSP 5509数字声级计技术,选用IIR数字滤波器实现噪声的A计权和C计权滤波,嵌入Zigbee无线通讯接口实现信息互联。实验表明,该数字声级计探头能够实时采集监测20 Hz~20 k Hz频域范围、40 d B~100 d B幅值动态范围的噪声信号,误差可控制在±1 d B范围之内。